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20 de marzo de 2016

Torrijas

Las torrijas es un postre muy antiguo de semana santa. Se dice que en época de hambre se hacían para aprovechar el pan sobrante y hoy en día en estas fechas se vende en los supermercado pan para torrijas,...de cualquier forma yo sigo haciéndolas con el pan que me sobra.








Ingredientes:

- Pan del día anterior
- 1/2 ml de leche o mas, según la cantidad.
- 1 o 2 huevos
-  unas cucharadas de azúcar
- canela en rama y en polvo
- piel de limón y naranja

Preparación:  

- Ponemos la leche a calentar con la rama de canela, unas cucharadas de azúcar y la piel de los cítricos.
Cuando rompa a herví se aparta, Mientras rebanamos el pan de un dedo de grosor.
Lo ponemos en un bol y le añadimos la leche cubriendo todo el pan, lo dejamos unos minutos que empape

- Ponemos aceite a calentar,( yo le pongo de girasol) Pasamos las rebanadas por huevo y las freímos en el aceite. Le damos la vuelta para que doren por ambos lados. Una vez doradas las ponemos en papel de cocina que absorba el aceite sobrante.

- Luego las rebozamos con un preparado de azúcar y canela en polvo. Y ya están lista para comerlas. 
 Acompáñalas con vino viejo, café o con lo que gustes, también puedes ponerle un poco de miel por encima.  

18 de marzo de 2016

Matasuegras

¡El nombre se las trae! He mirado por la Internet a ver de donde proviene el nombre, y no dice nada de porque se llama así, solo que también se les llama ruedas de carro, o ruedas de molino. (Lo desconocía.)  Lo que si se sabe es que es un postre muy típico de la gastronomía Murciana y de semana santa. Os dejo la receta de este postre tan sencillo, como antinguo.
No os pongo cantidades, porque según las cantidad que hagamos así necesitaremos. La crema la que te guste, o la que prefieras. Puede ser margarina, flan, crema de cacao o crema pastelera como en este caso





Ingredientes:

- leche
- galletas
- azúcar
- huevos
- canela
- aceite
crema pastelera aquí

Preparación:

- Ponemos leche en un bol con unas cucharadas de azúcar. Vamos mojando las galleta en esa leche, le ponemos una porción de crema y la tapamos con otra galleta, presionando un poco. Las pasamos por huevo batido y freímos 
- Le damos la vuelta que dore por ambos lados. Las colocamos en papel de cocina que absorba el exceso de aceite. Rebozamos con azúcar y canela ¡Listas para disfrutarlas!
Si te gusta calientes, yo esperare que las prefiero frías.

13 de marzo de 2016

Pan de ajo

Aquí os traigo otra manera de preparar los picatostes.  Os deje hace un tiempo la explicación de como prepararlos con una ralla de aceite. Yo los hago muy a menudo, son muy sencillos de preparar pero a la vez riquísimos, como acompañante de cualquier aperitivo. Estos otros con mas sabor he igual de ricos.


Aquí hay dos clases de pan, uno de ellos es pan de centeno, también lo
recomiendo



Ingredientes:

- 1 barra de pan tipo rustico
- 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- raspadura de limón
- 3 dientes de ajo 
pimienta
- sal
- orégano








Preparación:

- Precalentamos el horno a 180º,  mientras preparamos el pan
- Cortar la barra de pan en rebanadas de aproximadamente un dedo de grosor.
- Ponemos en el vaso de la thermomix todos los ingredientes, la mantequilla a temperatura ambiente, con una textura blanda. Los dientes de ajo pelados y troceados. Le damos unos segundos a un 1 minuto velocidad graduada.

- Untar cada rebanada de pan con la pasta usando una brocha de cocina. 
- Las ponemos sobre la bandeja del horno de 7 a 10 minutoshasta que el  pan esté dorado.
  
De manera tradicional:
- Se tritura en una batidora todo, o bien machacado con un mortero.

12 de marzo de 2016

Palos catalanes o profiteroles

La pasta choux es muy fácil de hacer y lo que marca la diferencia es la forma que le vamos a dar, de que lo rellenemos, así como su terminación o con qué los bañemos.  ¡Venga atrévete hacer masa choux y a jugar con las combinaciones!

También se puede utilizar para hacer bocaditos salados. Como veis tiene infinidad de usos. yo en este caso he hecho palos catalanes y profiteroles. Unos son de crema y otros de nata con cobertura de chocolate negro.

Los dulces mas conocidos son los palos catalanes y los profiteroles, pero se pueden hacer Roscos, lionesas, etc.....y las cremas también pueden ser variadas.
Parece de confitería eh? pero son caseros

Este es aspecto que deben tener al sacarlos del horno
Ingredientes:

- 160 gr de harina de fuerza
- 100 gr de mantequilla
- 250 ml de agua
- 4 huevos
- una pizca de sal

Preparación:


- Calentamos el agua, añadimos la sal y la mantequilla cortada en láminas.

 - Una vez empieza a hervir el agua y se ha desecho la mantequilla, añadimos la harina tamizada y removemos bien para integrar los ingredientes y que la masa se despegue de las paredes de la olla, esto lo  haremos hasta que obtengamos la textura deseada.

- Dejamos la pasta enfriar unos minutos. Mientras tanto  batimos los huevos en un recipiente aparte. Una vez batidos, los vamos añadiendo poco a poco a la masa o pasta, removiendo constantemente. Este seria el paso mas complicado por el fuerzo que hay que hacer para mezclar los huevos a la pasta.
En esta fotografía tienes los pasos y la textura de la masa

 - Una vez integrados los huevos a la pasta. Lo metemos en una manga pastelera. 
Ponemos papel de horno en la bandeja de hornear, hacemos una tiras de masa  o montocitos, segun la forma que queramos darle. Los pintamos con huevo batido.

- Los metemos al horno a 200º, sólo por la parte de abajo, los primeros 10 minutos, pasado ese tiempo, ponemos el calor también en la parte superior y los tenemos 20 minutos más.
Los de caramelo son mis preferidos

- Ya están suavemente doraditos. Solo queda dejarlos enfriar, abrirlos por la mitad y rellenar de crema pastelera. La receta aquí

- A los profiteroles de nata os recomiendo que le pongáis la cobertura de chocolate una vez que se van a consumir, por el hecho de que el chocolate este caliente.


- Decoramos al gusto, con almendras crocanti, con cobertura de chocolate, con caramelo o azúcar class.


- La cobertura la podemos hacer simplemente derritiendo chocolate de tableta al baño Maria.

Sugerencia:

- Esta pasta choux se puede congelar sin problemas y utilizarla cuando nos convenga 
Rellenos de nata con chocolate caliente

4 de marzo de 2016

Las exquisiteces del C.C.T de Murcia

- Agradecer a nuestra compañera y amiga Silvia por presentarnos el centro de cualificación turística. Por la buena acogida y el buen trato que hemos tenido por todo el equipo de estudiantes, y por supuesto, por la buena comida que hemos degustado.

- El servicio no se puede mejorar, la comida para mi gusto ha sido muy buena, el pan de vicio y lo mejor de todo............la compañía (vosotras)

- Os presento los platos y a los comensales con fotografías.



¡Hasta la próxima!! Que podamos ir todas, que han habido bajas que hemos echado de menos.

Aperitivo de Niguiri sushi de atún al soplete con soja y cítricos .
Gunkan sushi de tartar de atún y kimuchi con hilos de chile
Ijada de atún con tomate de bola frito
Marmitako de atún
Ensalada de atún y verduras de temporada en escabeche cítricos de ñoras
Arroz ciego de atún a baja temperatura y gambas rojas
¡¡El postres ummm!!
Manzana de feria
Manzana de feria, pero sin manzana.  El relleno es crema de vainilla recubierta de caramelo sobre una cama de chocolate