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28 de abril de 2012

Monas de pascua


- Esta monas son típicas de Murcia y de la Comunidad Valenciana.  Cuando más se consumen, es en Semana Santa y se les pueden poner huevo o no, va en gustos. Y no solo se comen en cuaresma, las tenemos todo el año. Aunque se dice que es típico comerlas el - Domingo de Resurrección, como símbolo de que las abstinencias se han acabado. En otras comunidades o pueblos se comen el lunes de pascua o llamado el día de la mona. 


-También se dice que los padrinos se las regalan a sus ahijados, pero como las tradiciones se van perdiendo, hoy en día se ha quedado como un dulce más. Os las recomiendo con chocolate caliente.

Ingredientes:

- 75 ml zumo de naranja
- 500 gr de harina de fuerza
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos
- 40 gr de levadura fresca
- 100 gr de mantequilla
- Ralladura de naranja y de limón
- 1 huevo para pintar

Preparación:

- En un bol mezclamos los huevos con el azúcar, la ralladuras de los cítricos, y el zumo de naranja.
- Templar la mantequilla y disolver la levadura (solo templada suavemente) agregarla al bol con los demás ingredientes, ir añadiendo la harina poco a poco mientras vamos amasando toda la mezcla. Un vez que esta amasada, haces una bola y la tapas dejándola reposar hasta doblar su tamaño, yo la pongo en el horno precalentado.
- Sobre las 4 horas veras que ha levado. Pasado ese tiempo mueves para quitar el aire y le das la forma deseada. Para trabajar bien la masa sin que se te pegue, ponte aceite en las manos. Las dejas levar una vez más en un lugar cálido, tapadas con paños de cocina.
- Pintas con huevo batido.  Espolvoreas por encima con azúcar. Hornear a 180º los primeros minutos y luego bajas los grados a 170º, una vez que veas que están doradas las sacas. Suele ser de 15 a 20 minutos. ¡A comer! 


Sugerencia:


- Si las quieres con huevo, te recomiendo que le des forma redondeada. El huevo lo pones cuando le des la forma en el segundo elevado

20 comentarios:

  1. Que ricas las monas, que penita que aqui no las pueda conseguir. Besos.

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  2. Buenísimas Carmen,en Alhama se comen también como día típico el día de la candelaria,te han quedado perfectas.Esperemos que no se pierdan estas dulces tradiciones.Un saludo.

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  3. muy buenas, a mi tambien me gusta todo el año, besos

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  4. >Madre mia!!!
    Yo quiero una, con esa pinta no hay quien se resista.
    Un besito

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  5. Te quedaron magníficas, me encantan solas o acompañadas de un buen chocolate, qué delicia!!!

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  6. Pues se coman cuando se coman, yo creo que me las comeria durante todo el año, se ven riquisimas.
    Besos. Lola

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  7. Aquí también son típicas de Pascua y si, se sigue manteniendo la tradición, pero también se han convertido en un dulce cotidiano y son muy típicas en las fiestas populares para tomar con el chocolate.
    Las tuyas han quedado magnificas con ese doradito, que es como a mí me gusta, una pena no poder pillar un trozito.
    besos y buen fin de semana

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  8. A mi me traen bonitos recuerdos pero donde vivo ya nose ven.
    Besos

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  9. Que buenassss me encantan. Haber si me animo un día hacerlas. Besitos

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  10. Te han quedado ricas de verdad y preciosas,aqui en aguilas se toman en las fechas que has dicho. Un beso muy grande
    cosicasdulces.blogspot

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  11. Que pinta tienen de venir de un horno panadero, de verdad te han quedado de lujo.

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  12. Te quedaron de rechupete, gracias por compartir ...Besitos amiga.

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  13. Hola Carmen. Tienes toda la razón, estas monas de pascua están para chuparse los dedos. Hace una semana comimos una, pero no hecha en casa jj y para el desayuno nos vino de maravilla. Estas que has hecho tienen una pinta fenomenal. De lujo.
    Saludos

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  14. Yo no las he probado, por aqui no se ven ..... no se si será porque vivo en un pueblo pequeño.....

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  15. Qué pinta tienen esas monas!! Bss.

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  16. Te han quedado estupendas Carmen! como bien dices.... con un chocolatito! de 10 las monas!!!

    bEsiños salseros!

    Tito

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  17. Pues yo me las como hasta sin chocolate, tal cual.
    Se ven muy ricas.
    Un saludo.

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  18. Que bien que he encontrado esta receta!!!
    con tu permiso me la copio para esta Semana Santa ponerme manos a la obra!
    Te he dejado un premio en mi blog, pasate por allí a por él!
    bsosss!!!

    http://elolordemicocina.blogspot.com.es/

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  19. Hola, tengo una duda con esos ingredientes aproximadamente cuantas unidades salen?... Es que me arriesgo éste año y voy a sorprender a la familia haciéndolas yo. Gracias!

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  20. Hola, tengo una duda con esos ingredientes aproximadamente cuantas unidades salen?... Es que me arriesgo éste año y voy a sorprender a la familia haciéndolas yo. Gracias!

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